مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يكرّم فاروق فلوكس بالهرم الذهبي لإنجاز العمر في حفل افتتاح الدورة الـ 47
أعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، برئاسة الفنان الكبير حسين فهمي، عن تكريم الفنان القدير فاروق فلوكس، ومنحه جائزة الهرم الذهبي لإنجاز العمر، خلال حفل افتتاح دورته السابعة والأربعين، المقرر إقامتها في الفترة من ١١ إلى ٢٠ نوفمبر ٢٠٢٦، تقديرًا لمسيرته الفنية الممتدة لأكثر من ستة عقود، وإسهاماته المتميزة في السينما والمسرح والتليفزيون، وما قدمه من شخصيات تركت بصمتها في ذاكرة الجمهور المصري والعربي.
ويأتي هذا التكريم احتفاءً بفنان امتلك موهبة خاصة في تجسيد الشخصيات الإنسانية بمختلف ملامحها وتناقضاتها، واستطاع أن يمنح الأدوار التي يؤديها حضورًا يتجاوز مساحتها على الشاشة أو خشبة المسرح. فبابتسامته المميزة، وتلقائيته في الأداء، وقدرته على التقاط التفاصيل الدقيقة للشخصية، صنع فاروق فلوكس لنفسه مكانة خاصة بين ممثلي جيله، وأصبح وجهًا مألوفًا ومحببًا لدى أجيال متعاقبة من المشاهدين.
وُلد فاروق توفيق صالح، الشهير بفاروق فلوكس، في حي عابدين بالقاهرة، ونشأ في بيئة متعددة الثقافات والجنسيات، أسهمت في تشكيل وعيه الإنساني، وإثراء معرفته باللهجات والطبائع والشخصيات المختلفة، وهي خبرات انعكست لاحقًا على أدائه التمثيلي. وقد ارتبط بالفن منذ طفولته، حين شارك مصادفة مع مجموعة من أصدقائه في تصوير أحد المشاهد السينمائية، قبل أن تقوده دراسته الجامعية إلى اكتشاف موهبته على خشبة المسرح.
والتحق فلوكس بكلية الهندسة بجامعة القاهرة، وانضم خلال دراسته إلى فريق التمثيل بالجامعة، حيث بدأت علاقته الجادة بالمسرح. وشهدت تلك السنوات أيضًا جانبًا مهمًا من تجربته الوطنية، إذ تطوع للمشاركة مع الفدائيين المصريين في مقاومة العدوان الثلاثي عام ١٩٥٦، وقضى ٥٥ يومًا في صفوف المقاومة الشعبية، وهي تجربة تحدث عنها لاحقًا باعتبارها إحدى المحطات المؤثرة في تكوين شخصيته ورؤيته للحياة.
وجاءت انطلاقته الفنية خلال ستينيات القرن الماضي، حين شارك مع الفنان الكبير فؤاد المهندس في مسرحية «أنا وهو وهي»، قبل أن يحقق شهرة واسعة من خلال شخصية «سليط» في المسرحية الشهيرة «سيدتي الجميلة» عام ١٩٦٩، التي شكلت نقطة تحول في مسيرته، وكشفت عن موهبته الكوميدية وقدرته على بناء شخصية مسرحية متكاملة، تجمع بين خفة الظل والحضور والحركة المدروسة.