11 فيلمًا عربيًا قصيرًا تتنافس على جوائز الدورة الخامسة لمهرجان البحر الأحمر

أعلن مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي عن قائمة الأفلام العربية القصيرة المشاركة في المسابقة الرسمية لدورته الخامسة، التي تُقام خلال الفترة من 4 إلى 13 ديسمبر 2025 في قلب جدة التاريخية.
وتضم القائمة أحد عشر فيلماً قصيراً من السعودية وفلسطين ولبنان ومصر والمغرب والعراق والإمارات العربية المتحدة، في تجسيد حيّ للتنوّع الثقافي والإنساني الذي يميز المشهد السينمائي العربي المعاصر.
موجة جديدة من الأصوات العربية الواعدة
يقدّم البرنامج هذا العام مجموعة من الأعمال التي تعبّر عن مواهب شابة تحمل رؤى إنسانية وسردية مبتكرة، تلامس واقع المنطقة العربيّة وتحاكي قضاياها الاجتماعية والثقافية، ما يعكس التحوّل المتنامي في لغة الفيلم العربي القصير وقدرته على التعبير الحر والمباشر.
قائمة الأفلام المشاركة
تشارك مصر بفيلم الأراضي الفارغة، إخراج كريم الدين الألفي، يدور حول ضابط وزوجته ينتقلان إلى منزل جديد في منطقة مهجّرة، لكنّ آثار فتاة مفقودة تعيد فتح جراح الماضي وتزرع الخوف في نفوسهم.
بينما تشارك المملكة العربية السعودية في المسابقة بفيلمين يعكسان ثراء التجربة السينمائية المحلية وتنوّع موضوعاتها، الأول هو ارتزاز للمخرجة سارة بالغنيم، الذي يرصد صراع شابة مطلّقة تجد نفسها وسط جنازة تتحوّل إلى ساحة اجتماعية لإثبات مكانتها كزوجة محتملة، في نقد حاد للطبقات والنظرة المجتمعية إلى المرأة.
أما الفيلم الثاني حفل افتتاح للمخرج حسين المطلق، فيتناول قصة طفل صغير يُختار لحمل المقص في حفل افتتاح مركز ثقافي، ليخوض صراعًا داخليًا بين براءته وواجب سريّ حملته إليه والدته، في معالجة شاعرية لعلاقة الطفولة بالمسؤولية.
ويمثل فيلم مهدّد بالانقراض للمخرج سعيد زاغة المشاركة الفلسطينية، حيث يتتبع رحلة جرّاحة فلسطينية تعبر طريقًا وعرًا في الضفة الغربية بعد مناوبة ليلية، لتواجه لحظة مصيرية تغيّر مجرى حياتها، في طرح إنساني دقيق عن الصراع بين الحياة والمبدأ.
تأملات في الحب والرحيل
تأتي المشاركة المغربية بفيلمين يعكسان الحس الإنساني العميق للسينما المغربية الجديدة، الأول إلى أين مريم! للمخرج أمين زريوح، يروي رحلة امرأة تحاول ترميم علاقتها بزوجها بعد زيارة صديق يحتضر، لتكتشف أسرارًا عائلية دفينة تغيّر نظرتها إلى ذاتها وحياتها.
أما الثاني مع الريح للمخرجة إناس لحير، فيتناول قصة بائع زهور عجوز يقرر إغلاق متجره الأخير، لكن لقاء غير متوقّع يعيد إليه مشاعر منسية ولحظة وداع شاعرية.
حبل سري
ومن الإمارات العربية المتحدة يأتي فيلم حبل سُرّي للمخرج أحمد حسن أحمد، وهو عمل شعري التأملات يستكشف الروابط الخفية التي تجمع البشر، من خلال قصة رجل يسابق الزمن في صباح يعج بالنداءات والمخاوف، في تجربة تمزج بين القلق الوجودي والحنين الإنساني.
رمزية الأمل والخذلان
أما العراق فيشارك بفيلم ما وراء العقل للمخرجة لنيا نورالدين، الذي يقدّم حكاية رمزية مؤثرة عن الحمار الطيب ميخاك الذي يُنبذ من عائلته ويضحي بنفسه ليبقى قريبًا منهم، في قصة تحمل تأملات عميقة حول الفقد والولاء والأمل رغم الخذلان.