رئيس مجلس الإدارة
أحمد عصام فهمي
رئيس التحرير
محمود الضبع
كل النجوم صوت وصورة
رئيس التحرير التنفيذي
إلهامي سمير
facebook twitter youtube instagram tiktok

بالأرقام والتفاصيل.. هيئة الترفيه تُعيد الحياة للمسرح العربي

المستشار تركي آل
المستشار تركي آل الشيخ

نجح المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه بالسعودية، في إعادة الروح إلى المسرح العربي بعد سنوات من الكساد؛ فمنذ توليه الإدارة، نجحت خطته في إعادة نجوم الصف الأول إلى خشبة المسرح من جديد بعد سنوات طويلة من الابتعاد.

الانطلاق الكبرى لـ موسم الرياض 

شهد عام 2019 التحول التاريخي الأبرز حين أطلق موسم الرياض لأول مرة كفعالية مستدامة، وافتتحت النسخة الأولى ببرنامج ضخم ضم أكثر من 100 فعالية يومية توزعت على 12 منطقة ترفيهية.

واحتضن الموسم وقتها عروضا مسرحية بارزة مثل 3 أيام في الساحل، الملك لير، علاء الدين، والذيب في القليب، وشهد هذا العام توقيع شراكات عالمية للإنتاج المسرحي، كان أبرزها مذكرات تفاهم مع شركات عالمية مثل Flying Music لاستضافة عروض مسرحية شهيرة كـ Thriller. 

عودة كبار النجوم للمسرح 

رغم توقف الفعاليات الجديدة في 2020 بسبب جائحة كورونا، امتدت عروض النسخة الأولى حتى مطلع العام بإنتاجات مثل عطل فني وحزلقوم، وعاد الموسم بقوة في 2021 مقدما 18 مسرحية عربية من أصل 350 عرضا مسرحيا واستعراضيا عالميا، أبرزها سلام مربع، اللمبي في الجاهلية، وعائلة تس.

زيادة العروض المسرحية بموسم الرياض

وفي موسم 2022، ارتفع حجم الإنتاج مع توفير عروض 25 مسرحية عربية وعالمية في منطقة البوليفارد بما فيها 7 مسرحيات سعودية، إلى جانب مسرحيات مصرية أخرى ومنها حتى لا يطير الدكان، الوش التاني، سيدتي الجميلة.

كما واصلت هيئة الترفيه تنمية الحركة المسرحية بخطى متسارعة، وشهد موسم 2023 قفزة استثنائية بعرض أكثر من 15 مسرحية متنوعة جمعت كبار نجوم السينما والكوميديا مثل كريم عبدالعزيز وأحمد حلمي وإسعاد يونس، بمسرحيات متنوعة أبرزها السندباد، زواج اصطناعي، والصندوق الأحمر.

التنوع الفني لمسرحيات هيئة الترفيه 

وفي موسم 2024، قدمت 12 مسرحية ، بالتوازي مع إطلاق جولة المملكة 2024 التي شهدت تقديم 6 مسرحيات كبرى خلال فترة الصيف مترافقة مع كأس العالم للرياضات الإلكترونية، ومنها ملك والشاطر لـ يسرا وأحمد عز وميوزيكال سكول لـ محمد هنيدي، وإس إس هانم لـ إسعاد يونس وقلبي وأشباحه لـ عمرو يوسف ومي عز الدين. 

رواج كبير لـ المسرح العربي 

استمرت النجاحات المتتالية مع انطلاق النسخة السادسة لـ موسم الرياض في أكتوبر 2025، والتي شهدت 14 مسرحية جديدة متنوعة بين أعمال خليجية وسورية ومصرية، تضمنت تنوعا بين الأعمال الخليجية والسورية والمصرية مثل عرس مطنطن وتاجر السعادة، لتصل حصيلة الأعمال المعروضة طوال المواسم إلى عشرات النصوص والإنتاجات الخاصة.

منصة لعرض مسرحيات موسم الرياض

ولم يتوقف الأمر عند حدود الخشبة الحية، بل أعلن المستشار تركي آل الشيخ عن نقل 50 عرضا مسرحيا تم توثيقها من المواسم السابقة لتعرض حصريا عبر منصة رقمية متخصصة، مما يضمن وصول هذا الإرث الفني للجمهور العربي في كل مكان، ليرسخ مكانة السعودية كقوة ناعمة ومركز إشعاع ثقافي أول في المنطقة.

تم نسخ الرابط