رئيس مجلس الإدارة
أحمد عصام فهمي
رئيس التحرير
محمود الضبع
كل النجوم صوت وصورة
رئيس التحرير التنفيذي
إلهامي سمير
facebook twitter youtube instagram tiktok

13 عاما من الملاحقات القانونية.. رحلة فضل شاكر إلى الحرية

فضل شاكر
فضل شاكر

أخيرا، وبعد 13 عاما من الملاحقات القانونية، يعود فضل شاكر إلى منزله اليوم بعدما وافقت المحكمة العسكرية اللبنانية، برئاسة العميد وسيم فياض، على طلب إخلاء سبيله الذي تقدمت به وكيلة دفاعه الدكتورة أماتا مبارك.

شاهد الفيديو ..

هذا القرار يمثل المحطة الأبرز في واحدة من أعقد القضايا الأمنية والفنية في العالم العربي، ليتنفس فضل شاكر الصعداء في أول يوم يقضيه حرا طليقا خارج الحجز العسكري منذ اندلاع أحداث معركة عبرا الشهيرة في صيدا عام 2013.

الأزمة الصحية الأخيرة

لم يكن طريق إخلاء السبيل مفروشا بالورود، بل جاء بعد تدهور حاد ومفاجئ في الحالة الصحية لفضل شاكر الراقد خلف القضبان.

فقد نقل فضل شاكر الأسبوع الماضي من محبسه إلى المستشفى ليبقى تحت المراقبة الطبية الدقيقة لنحو 48 ساعة، إثر معاناته من ارتفاع حاد في مستويات السكر في الدم، إلى جانب تقارير طبية مقلقة تحدثت عن إصابته بانسداد في شرايين القلب، وهي الأزمة التي عجلت بنظر القضاء في وضعه الإنساني والصحي.

سنوات من الهروب 

تعود جذور هذه الرحلة الشاقة إلى عام 2013، حين تلاشت أوتار الفن لتطغى عليها أصوات المدافع في معركة عبرا.

وعقب تلك الأحداث، اختفى فضل شاكر لسنوات طويلة داخل أزقة مخيم عين الحلوة للاجئين متواريا عن الأنظار، وظل المشهد غامضا حتى أكتوبر من العام الماضي، عندما فاجأ شاكر الجميع بخروجه من المخيم وتسليم نفسه طواعية للمخابرات العسكرية، معلنا رغبته الكاملة في المثول أمام العدالة وتصفية ملفه القانوني.

أحكام السجن والبراءة

شهد المسار القضائي لـ فضل شاكر تقلبات دراماتيكية حابسة للأنفاس؛ ففي عام 2017 حكم عليه غيابيا بالسجن 15 عاما، تلاها حكم آخر عام 2020 بالسجن 22 عاما مع الأشغال الشاقة بتهمة تقديم دعم مالي ولوجستي لجماعة الشيخ المتشدد أحمد الأسير وشراء الأسلحة.

لكن النجدة القانونية بدأت تلوح في الأفق حينما أصدرت المحكمة العسكرية لاحقا حكما تاريخيا يبرئه من تهمة قتل أفراد الجيش، وتوجت هذه الانفراجة مؤخرا بقرار محكمة الجنايات في بيروت ببراءته التامة من تهمة محاولة اغتيال القيادي هلال حمود.

رهان الجمهور

رغم قضبان السجن وعتمة الملاحقة، رفض صوت فضل شاكر أن يغيب عن مسامع محبيه؛ فخلال سنوات تواريه وسجنه، واصل إصدار أعمال غنائية حققت نجاحات ساحقة، وصولا إلى عام 2025 حينما تربع على عرش قوائم بيلبورد عربية بأغنيته الأخيرة صحاك الشوق، والتي فازت أيضا بجائزة أفضل أغنية في حفل توزيع جوائز joy awads لعام 2026، بالمملكة العربية السعودية.

تم نسخ الرابط